May。

快乐是短暂的,痛苦是永恒的,我们需要的是苦中作乐

世界三大红茶

品世界三大红茶——祁门红茶、大吉岭红茶、锡兰高地红茶

祁门红茶 

    简称祁红,产于中国安徽省西南部黄山支脉区的祁门县一带。当地的茶树品种高产质优,植于肥沃的红黄土壤中,而且气候温和、雨水充足、日照适度,所以生叶柔嫩且内含水溶性物质丰富,又以8月份所采收的品质最佳。祁红外形条索紧细匀整,锋苗秀丽,色泽乌润,俗称“宝光”;内质清芳并带有蜜糖香味,上品茶更蕴含着兰花香,号称“祁门香”,馥郁持久;汤色红艳明亮,滋味甘鲜醇厚,叶底(泡过的茶渣)红亮。清饮最能品味祁红的隽永香气,即使添加鲜奶亦不失其香醇。春天饮红茶以它最宜,下午茶、睡前茶也很合适。

  大吉岭红茶



  产于印度西孟加拉省北部喜马拉雅山麓的大吉岭高原一带。当地年均温15℃左右,白天日照充足,但日夜温差大,谷地里常年弥漫云雾,是孕育此茶独特芳香的一大因素。以5-6月的二号茶品质最优,被誉为“红茶中的香槟”。大吉岭红茶拥有高昂的身价。三、四月的一号茶多为青绿色,二号茶为金黄。其汤色橙黄,气味芬芳高雅,上品尤其带有葡萄香,口感细致柔和。大吉岭红茶最适合清饮,但因为茶叶较大,需稍久焖(约5分钟)使茶叶尽舒,才能得其味。下午茶及进食口味生的盛餐后,最宜饮此茶。

  锡兰高地红茶



 锡兰,斯里兰卡的旧称。乌沃产于斯里兰卡东部海拔4000-6000英尺的乌沃茶区。常年云雾弥漫,中午阳光充沛,山风清冷甘冽, 以乌沃茶最著名,产于山岳地带的东侧,由于冬季吹送的东北季风带来雨量(11月-次年2月),不利茶园生产,以7-9月所获的品质最优。产于山岳地带西机时的汀布拉茶和努沃勒埃利耶茶,则因为受到夏季(5-8月)西南季风送雨的影响,以1-3月收获的最佳。锡兰的高地茶通常制为碎形茶,呈赤褐色。其中的乌沃茶汤色橙红明亮,上品的汤面环有金黄色的光圈,犹如加冕一般;其风味具刺激性,透出如薄荷、铃兰的芳香,滋味醇厚,虽较苦涩,但回味甘甜。汀布拉茶的汤色鲜红,滋味爽口柔和,带花香,涩味较少。努沃勒埃利耶茶无论色、香、味都较前二者淡,汤色橙黄,香味清芬,口感稍近绿茶。

乌沃茶非常合适清饮,还能享有欣赏金光环汤面的乐趣,但因较涩,也常加鲜奶或柠檬再品味,适合于日间饮用。努沃勒埃利耶茶亦宜清饮,淡雅别具一格。汀布拉茶含酚性物较少,适合做冰红茶,或加入薄荷、肉柱等香料,调制成加味红茶。 

来源:信而好古

评论

热度(1)